martes, 5 de abril de 2016

La altura del pastoreo y la pastura

Se debe buscar, en líneas generales, bajar las pasturas, para lograr mejores rebrotes, de forma de ofrecer sitios de alimentación donde haya la suficiente cantidad y calidad que permitan tener altas cargas y ganancias de peso. De esta forma, la producción de carne se puede incrementar notablemente.

Para poder manejar el pasto según el razonamiento planteado hasta aquí, la propuesta tecnológica es el uso del pastoreo rotativo y controlado, donde el conocimiento, el razonamiento y el sentido común son los motores que guían al ganadero en la búsqueda de los mejores resultados posibles a partir del dinamismo que caracteriza al crecimiento de los pastos.

-El pastoreo rotativo y controlado consiste no solo en hacer divisiones y armar unidades de rotación, sino que también exige combinar el arte de manejar el pasto con el conocimiento, sin mecanismos fijos o estructurados.

Factores básicos para manejar el pastoreo

  • Los factores vinculados al animal, donde cada categoría tiene requerimientos y objetivos de producción particulares, prestando atención al aspecto sanitario, a la mansedumbre para manejarse adecuadamente dentro de este sistema de producción, entre otros factores.
  • Los factores vinculados a la pastura, que se deben ensamblar con los objetivos planteados para los animales dentro del sistema de producción.
Factores a definir

  • Altura de entrada a la pastura
  • Altura de salida
  • Días de descanso entre pastoreos
  • Carga total de cada circuito y del sistema
  • Días de pastoreo por parcela, todo esto en el marco del tiempo (cronológico y climático), donde las condiciones de crecimiento del pasto van variando.
Muchas veces se produce, más allá del manejo del ganadero, un crecimiento del pasto tan violento que hace que las pasturas se pasen inexorablemente.

Herramientas para acondicionar la pastura

  • Ajustes en la carga
  • Uso de categorías fusibles, diferimiento de parcelas que se van pasando para su uso invernal (salteándolas una vez pasadas para evitar que se pasen todas las parcelas subsiguientes).
  • Uso de la desmalezadora
El arte en el manejo del pasto, que no solo está nutrido de una inclinación personal sino también de convicción suficiente para llevar adelante el manejo, capacidad de seguimiento, dedicación, observación permanente, recopilación de registros básicos que permitan generar información, y todo ello en el marco de conocimientos básicos. Por ello decimos que el manejo del pasto es una combinación de arte con conocimientos.

Tenemos las plantas y los animales. En el medio está el hombre, como administrador de ambos recursos dentro de una empresa cuyo objetivo es la búsqueda de la ganancia sustentable en el tiempo. La tecnología para manejar la combinación de estos recursos es el pastoreo rotativo y controlado, que nos permite administrar el pasto, anticiparnos al futuro al conocer el crecimiento del mismo, lograr un orden en el sistema de producción y, finalmente, obtener resultados productivos y económicos que generan una enorme satisfacción.

Descanso e intensidad del pastoreo para praderas cultivadas

Otoño
Primavera
Invierno
Verano
Descanso (semanas)
4-6
6-8
3-4
4-5
Pastorear hasta una altura del forraje de (cm)
2.5 - 5
2.5 - 5
2.5 - 7
7.5 - 10