jueves, 14 de abril de 2016

Paso del tiempo de algunos cereales: El Trigo

   El trigo pan o se comenzó a cultivar en reducida extensión a partir de 1890, pero expandió su área de cultivo desde 1910, impulsado por las corrientes inmigratorias europeas, que alcanza en la segunda mitad de la década de 1920 la máxima superficie de más de 1.000.000 de ha.

     Como consecuencia de los procesos erosivos acaecidos en la década del '30 y que uno de sus causantes principales fue el continuo cultivo de trigo sobre trigo, la superficie cultivada se redujo a partir de 1935 a alrededor de 500.000 ha, extensión difícil de superar hasta la actualidad.
   
  A continuación se transcribe la superficie sembrada, superficie cosechada,  la producción y el rendimiento de trigo obtenido en la última década.
   
  Siendo uno de los cereales históricamente más cultivados por los productores pampeanos, desde el punto de vista agronómico se considera que existe aún un amplio margen de potencial mejoramiento del mismo, especialmente en los aspectos que se refieren a las técnicas de manejo de los suelos, control de malezas, métodos de siembra y de cosecha.
   
   La incorporación de "sangre mejicana " a los cultivares utilizados a partir de los años setenta, no se tradujo en el aumento de rendimiento esperado, probablemente porque el potencial productivo de los mismos sólo pudo compensar la progresiva pérdida de fertilidad de los lotes elegidos para la siembra.

    Por eso es de esperar que los agricultores ajusten en un futuro las técnicas de cultivo, especialmente las referidas a la fertilización, a efectos no sólo de aumentar los rendimientos sino también de producción


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