El trigo pan o se
comenzó a cultivar en reducida extensión a partir de 1890, pero expandió su
área de cultivo desde 1910, impulsado por las corrientes inmigratorias europeas,
que alcanza en la segunda mitad de la década de 1920 la máxima superficie de
más de 1.000.000 de ha.
Como consecuencia
de los procesos erosivos acaecidos en la década del '30 y que uno de sus
causantes principales fue el continuo cultivo de trigo sobre trigo, la
superficie cultivada se redujo a partir de 1935 a alrededor de 500.000 ha,
extensión difícil de superar hasta la actualidad.
A continuación se
transcribe la superficie sembrada, superficie cosechada, la producción y el rendimiento de trigo
obtenido en la última década.
Siendo
uno de los cereales históricamente más cultivados por los productores
pampeanos, desde el punto de vista agronómico se considera que existe aún un
amplio margen de potencial mejoramiento del mismo, especialmente en los
aspectos que se refieren a las técnicas de manejo de los suelos, control de
malezas, métodos de siembra y de cosecha.
La incorporación
de "sangre mejicana " a los cultivares utilizados a partir de los
años setenta, no se tradujo en el aumento de rendimiento esperado,
probablemente porque el potencial productivo de los mismos sólo pudo compensar
la progresiva pérdida de fertilidad de los lotes elegidos para la siembra.
Por eso es de
esperar que los agricultores ajusten en un futuro las técnicas de cultivo,
especialmente las referidas a la fertilización, a efectos no sólo de aumentar
los rendimientos sino también de producción