Se debe buscar, en líneas generales, bajar las pasturas,
para lograr mejores rebrotes, de forma de ofrecer sitios de alimentación donde
haya la suficiente cantidad y calidad que permitan tener altas cargas y
ganancias de peso. De esta forma, la producción de carne se puede incrementar
notablemente.
Para poder manejar el pasto según el razonamiento planteado
hasta aquí, la propuesta tecnológica es el uso del pastoreo rotativo y
controlado, donde el conocimiento, el razonamiento y el sentido común son los
motores que guían al ganadero en la búsqueda de los mejores resultados posibles
a partir del dinamismo que caracteriza al crecimiento de los pastos.
-El pastoreo
rotativo y controlado consiste no solo en hacer divisiones y armar unidades
de rotación, sino que también exige combinar el arte de manejar el pasto con el
conocimiento, sin mecanismos fijos o estructurados.
Factores
básicos para manejar el pastoreo
- Los
factores vinculados al animal, donde cada categoría tiene requerimientos y
objetivos de producción particulares, prestando atención al aspecto
sanitario, a la mansedumbre para manejarse adecuadamente dentro de este
sistema de producción, entre otros factores.
- Los
factores vinculados a la pastura, que se deben ensamblar con los objetivos
planteados para los animales dentro del sistema de producción.
Factores a
definir
- Altura
de entrada a la pastura
- Altura
de salida
- Días
de descanso entre pastoreos
- Carga
total de cada circuito y del sistema
- Días
de pastoreo por parcela, todo esto en el marco del tiempo (cronológico y
climático), donde las condiciones de crecimiento del pasto van variando.
Muchas veces se produce, más allá del manejo del ganadero,
un crecimiento del pasto tan violento que hace que las pasturas se pasen
inexorablemente.
Herramientas
para acondicionar la pastura
- Ajustes
en la carga
- Uso
de categorías fusibles, diferimiento de parcelas que se van pasando para
su uso invernal (salteándolas una vez pasadas para evitar que se pasen
todas las parcelas subsiguientes).
- Uso
de la desmalezadora
El arte en el manejo del pasto, que no solo está nutrido de
una inclinación personal sino también de convicción suficiente para llevar
adelante el manejo, capacidad de seguimiento, dedicación, observación
permanente, recopilación de registros básicos que permitan generar información,
y todo ello en el marco de conocimientos básicos. Por ello decimos que el manejo del pasto es una combinación de
arte con conocimientos.
Tenemos las plantas y los animales. En el medio está el
hombre, como administrador de ambos recursos dentro de una empresa cuyo
objetivo es la búsqueda de la ganancia sustentable en el tiempo. La tecnología
para manejar la combinación de estos recursos es el pastoreo rotativo y
controlado, que nos permite administrar el pasto, anticiparnos al futuro al
conocer el crecimiento del mismo, lograr un orden en el sistema de producción
y, finalmente, obtener resultados productivos y económicos que generan una
enorme satisfacción.
Descanso e intensidad del pastoreo para praderas
cultivadas
|
||||
Otoño
|
Primavera
|
Invierno
|
Verano
|
|
Descanso
(semanas)
|
4-6
|
6-8
|
3-4
|
4-5
|
Pastorear
hasta una altura del forraje de (cm)
|
2.5 -
5
|
2.5 -
5
|
2.5 -
7
|
7.5 -
10
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario